Материал подготовлен
к.т.н. Харчевниковым А. Т.
СМЕРТЕЛЬНА ПЕТЛЯ РОССИИ
Часть 9. Линейная (плановая, отраслевая) форма как «политическая технология».
…
9.7. Функциональное равновесие и «простое функциональное производство».
Вертикальная иерархия управления и совокупная диапозитивная сеть функций и в целом функциональная пирамида - это и есть определенный тип хаоса, или простое функциональное производство, тождественное всему объективно-логическому типу взаимодействия, но уже состоящему не в общении, трудообмене, соседстве или обмене, а в соисполнении функций, в его общей форме или, примерно, - планомерности. Это абстрактное функциональное производство изобилует мириадами противоречий, столкновений интересов участников, но совершенно естественных, жизненных. В соисполнении функций (как и в обмене товаров у Маркса) уже заложена «возможность» общественного противоречия, но условий для превращения этой возможности в действительность здесь еще нет. И хотя это «превращение» в общественное противоречие линейной формы произошло исторически очень быстро, резко, болезненно (хотя и по существенным причинам неэндогенного характера), мы пока логически движемся в эскизном описании симметрии функционального взаимодействия, как абстрактной «разумной» основы, которая еще не превратилась в «неразумное».
В силу имманентной замкнутости, присущей простому функциональному производству, его структура предстает в следующем самом укрупненном виде:
- производственные
главные или промежуточные функции
Рпр,. (обеспечивающие саморазвитие Рпр.пр., конечные
функции Рпр.к,
политические функции Рпр.п..);
- производственные конечные
функции Рпр.к.
(состоящие в жизнеобеспечении всего функционального производства, в итоге в
разведении на Рк.п.,
Рк.н, Рк.к, Рк.пр.);
- политические функции Рп. (оборона,
право, идеология, политические учреждения, внутренний порядок и пр.);
- нетрудоспособное
потребление Рн..
Но в этой (или любой другой
подобной) структуре, которую несложно изобразить и графически (графом),
практически не существует равенств, «затрат-выпусков», «спроса-предложения» и
пр., а есть только потоки в формах соответствия объемов функций. Процессы не
складываются (как вещи) и не выражаются в величинах овеществленных субстанций,
а вступают в соответствия (несоответствия, рассогласования). Они
могут соединяться, разъединяться, дробиться, комбинироваться, стыковаться, расстыковываться,
ускоряться, замедляться, гармонировать, диссонировать и пр., но только не
складываться, суммироваться (вычитаться, отниматься). Так, например: зерно и хлеб (как вещи, товары) вполне можно
вычитать и даже складывать (буквально, на складе), но абсолютно невозможно
«вычитать» и «складывать» саму уборку зерна и саму выпечку хлеба, т.е. функции.
Вот все это в общем виде и суть соответствия
(несоответствия).
В функциональности вообще нет никакого продукта, а есть только функции, выражаемые структурами не демографического, не территориального, не продуктового, а технологического типа, т.е. технологическими структурами общественного труда, если угодно, всего производства. В первом приближении эти структуры суть только численности, но уже не в продуктовом, а в функциональном пространстве технонимики производства (какая работа, кому, от кого и пр.) и некоторые относительно сопоставимые представления эффективности или организации труда (интенсивность, простои, перегрузки, использования-неиспользования потенциалов и т.д.).
В этой же связи весьма интересно
(а именно социологи обратили на это внимание), что известный как экономист
С.Г. Струмилин был одним из основоположников изучения бюджетов времени в
советской социологии. Удивительно сильно! Уже не вещественно-продуктовые
структуры существенны, а, неловко говоря, «структурно-занятостные», т.е.
технологические, функциональные. Не затраты-выпуск (продукта) в пространстве
вещественного производства, а соисполнение (функций) в пространстве технологизированного
производства! Вероятно, вполне возможно построение
(укрупненных, в разной степени детализированных) функциональных балансов
соисполнения функций, включающих структурно все обеспечивающие и обеспечиваемые
связи, а предметно - кроме хорошо известных, домашний труд, воспитание,
здравоохранение, обучение, досуг, исследования, оборону, правоохранительную
деятельность, наконец, и всюду «рассредоточенное» управление.
Константой таких балансов является все социальное время общества в виде всего
населения, включая младенцев и старцев, так или иначе участвующего в
воспроизводственном процессе. Даже с какими-то коэффициентами качества
(эффективности - неэффективности).
Но и отечественные, и
международные исследования этого рода ориентированы, с некоторой условностью
можно сказать, на изучение «тотального» использования времени в обществе,
начиная с повседневной деятельности, семьи, в сферах труда, быта, образования
и досуга. Но общества-то бывают разные, в коих и время используется различно, в
зависимости прежде всего от доминирующих
производственных отношений, собственно и обуславливающих структуры
занятости-незанятости и пр. (тем самым и времени).
Пока же нами анализируется такое положение, которое у Маркса выступало в краткой форме выражения как среднее равенство цен обмениваемых товаров их стоимостям, однако здесь еще нет не только никаких «цен производства», но и по сути вообще никаких конкретных структур. Симметрия - серьезная штука, ведь она «обязана» понятийно быть инвариантной к колоссальным многообразиям своих же уже определенных проявлений и форм, наконец, превращений. А потому и столь же скупа (и «скучна») в своей логике.
Можно сказать, что общественное благосостояние людей, или благополучие, - а это и есть работа конечных функций, их осуществление и есть одновременно «благополучение» - просто соответствует структуре технологической занятости (за исключением имеющих иную природу политических функций). Вот и весь исходный «формализм». Это функциональное производство нормально «живет как работают люди» или «люди работают как живут», что тавтология. Действие закона положения функций и состоит в том, что в среднем выполняется соотношение, при котором статусы (в своем предъявительском, потребительском содержании «благополучения», в частности все тех же льгот и привилегий) агентов всех функций pавны мощности конечных функций, т.е. благообеспечению. Вот это, пожалуй, и есть одна из основных метафор выражения функционального равновесия.
Знак, конечно, не может быть равен работе («слово» - «делу»), а потому указанное соответствие является объективно-знаковым выражением динамического объемного и постмонетарного статусного равновесия или в целом функционального равновесия простого функционального производства.
В исключительно частном, видимом срезе на совершенно не адекватном сути экономическом языке функциональное равновесие проявляется, например, как известная бюджетная стабильность, в том числе в виде основных источников как платежей из прибыли предприятий и налога с оборота и еще из платежей населения. В действительности же здесь абсолютно никакой "прибыли" и никакого «оборота», так сказать, физически не существует. (Кошмарно редко это бывает, но все ж; «прибыльность, - пишет Я. Корнаи, - не имеет и не может иметь какого-либо рационального значения».) Точнее сказать, что в абстрактно чистом виде прибыли здесь просто нет, функциональное производство как гомогенный «родовой тип» вообще безденежно, как знаковая сфера соисполнения внутри «фабрики». Потому в градации (тоже абстрактной, но уже композиции) все «денежные» явления - это тоже уже постэкономические, технонимические способы расчетов, которые только лишь в части снятой денежной формы балансирования статусов и конечных функций, соответствия объемов всех функций, являются классически бухгалтерскими, экономическими, в частности в виде кассового баланса системы Госбанка. Вся эта система подчинена (снята) статусной структуре, так сказать, исполняя ее в денежной части.
Как и любая базовая симметрия, само функциональное равновесие базово гомогенно (ортогонально другим), но «внутри себя» многомерно. Поэтому оно и проявляется в целом ряде абстрактных инвариантов: нет лишних, необеспеченных статусов, а потому нет «длинных» очередей; нет невостребованных, в том числе конечных функций; нет бесполезной работы и недостающих статусов; все потоки сбалансированы; нет переоснащений и недооснащений функций; нет бездеятельности или перенапряжений; нет «лишнего» управления и т.д. Точнее, конечно, сказать, что здесь нет систематических отклонений от всех этих инвариантностей как динамических (ну, прямо точно так же, как нет систематических отклонений цен от стоимостей в простом товарном производстве).
Итак, имманентная синхронность рассмотренного абстрактного функционального производства заключена в равнонапряженности всякого (простого и сложного, основного, непосредственного и управленческого и т.д.) труда, а действие закона положения функций проявляется в балансе (т.е. не в дурном механическом равенстве, а в динамическом хаосе планового равновесия) как трудового, производственного соответствия функций, так и обеспечения участников сообразно их статусам. Так что пока главное и состоит в понимании функционального равновесия как объективно-логического типа социальной симметрии в его социальной нейтральности, в том числе как своего рода неравноправного (начальники-подчиненные) равенства (или «неравного равноправия», или «справедливого неравенства»). Кому как угодно, ибо, очевидно, что без хотя бы неформального шефа даже с двуручной пилой технология невозможна.
Но теперь, кроме «экономического», имеем человека и «органического», и «демографического», и «территориального», наконец, и «функционального». Вот в противовес всякой эклектике и в чисто функциональном производстве как типе симметрии есть только «функциональные» люди, агенты (коллективы и лица), обезличенно и сполна представленные статусами. Ну а то, что человек не может быть только «функциональным» (как и «экономическим»), - это станет проясняться уже в более полном анализе градации. Но и тоже без всяких «морализмов», материально.
Функциональное производство, как отмечалось, содержит в себе уйму, даже хаос, противоположностей, между поставщиками и потребителями, между ячеистым и общественным трудом, между руководителями и подчиненными, между индивидами и коллективами, между смежными коллективами и т.д., но все это пока как раз те самые естественные противоположности, которые (как писал Маркс в анализе товара) «требуют только», чтобы индивиды относились друг к другу как агенты соисполняемых функций, и не более того. Ведь что такое известное простое товарное производство? Даже в наилучших, толковейших курсах политэкономии капитализма здесь оставались недоговоренности.
Это, образно
говоря (и как обычно считается), совершенно «честный», без всякой
эксплуатации, капитализм, т.е. общество, построенное на обмене, но и только на
собственном труде участников («каждому - по труду», конечно, его данного типа).
Но такое производство объективно крайне неустойчиво, а тем самым и «физически»
как таковое в принципе никогда не возможно. Если бы простое товарное
производство как таковое, было предоставлено самому себе, то легко догадаться,
что оно в мгновенье ока превратилось бы (энтропийное «скатывание») в
капиталистическое, стремительно обретя все его атрибуты. Так большая часть
агентов превратилась бы в продавцов своей рабочей силы, меньшая часть - в
нанимателей, а тем самым и все цены и пр., оставаясь рыночными, тем не менее оказались бы уже капитализированными, ибо капитал не
просто рыночное, а собственническое отношение.
В подобных
упомянутому курсах отмечается, но не подчеркивается, что как генетически, так и
исторически само по себе это не возможное производство, т.е. это и есть базовая
абстракция, лишь отчасти коррелируемая только с несамостоятельными
компонентами совсем других, а именно исторических форм.
Поэтому рассмотренное функциональное взаимодействие, его элементарные формы, и означают хотя бы эскизное введение фундаментальной лексики и грамматики политической технологии. Иначе говоря, теперь есть хоть минимум «слов», с помощью которых можно будет двигаться дальше «без перепутывания всего».
Но вот поскольку, в отличие от товарности, в логику функциональности оказались включенными и отношения в иерархии управления, то это экономических мыслителей и сбивает с толку, ибо для них все объективное в жизни общества загодя тождественно экономическому, как примерно физикам начала прошлого века все «материальное» было тождественно механическому. Потому, скажем, когда пытаются осмыслить плановую систему как «бюрократический рынок», или «рынок должностей и привилегий», или «административный рынок», то это звучит, как уже отмечалось, как весьма поверхностная и простая аналогия (даже с откровенным либеральным «уклоном»).
. Соисполнение функций посредством иерархии управления - это просто уже другой объективный механизм, тоже усредняющий и нивелирующий все субъективное, в котором все миллионы конкретных исполнителей, начальников, подчиненных, коллективов полностью исчезают, уступив место типам объективных агентов («функциональных людей», и их групп), действующих по законам (симметрии) функционального движения производства, в котором точно так же нет плохих и хороших начальников (и подчиненных), а все нормальные участники («каждому - по труду», но уже другого общественного типа).
А вот вопрос о том, а почему же столь невинный, нормальный механизм соисполнения привел ко всем известным аномалиям, в общем виде имеет в точности такой же ответ, как и ответ на вопрос, а почему же столь невинный, честный рынок привел к беспардонной власти капитала и денег над людьми, к всепоглощающей погоне за наживой, безработице, стихии кризисов и пр. Ответ же на этот вопрос - в собственности, но только теперь уже в собственности на технологии, о существовании которой до сего дня не подозревают экономисты.
Итак, «неразумная» плановая (линейная, отраслевая) система построена на «хорошем» (нейтральном) основании (в смысле Гегеля), которое мы эскизно и рассмотрели как симметрию, «объективную нереальность» или «нереальную объективность». Если образно сравнить капитализм с нарушением обмена веществ («метаболизм», экономические отношения), то линейная форма страдает уже следующим, нервным заболеванием, нарушением нервной системы, осложнившим и все остальные подсистемы, в том числе и обмен веществ («метаболизм»). Но чтобы вылечить это основное заболевание, а не ликвидировать (как это часто предлагается, а сейчас и реализуется) саму нервную систему (заодно с организмом), сначала и надо было понять, а как вообще работает эта нервная система абстрактно-нормальным образом, что мы эскизно и проделали.