Материал подготовлен
к.т.н. Харчевниковым А. Т.
СМЕРТЕЛЬНА ПЕТЛЯ РОССИИ
Часть 9. Линейная (плановая, отраслевая) форма как «политическая технология».
…
9.5. Иерархия управления; ультраструктура, знаковая сфера, полная форма закона положения функций.
Подобно тому как обмен товарами нуждается в особом товаре, деньгах, т.е. в особых деперсонализированных знаках-вещах, соисполнение функций для своего осуществления и «замыкания» тоже нуждается в особой функции, в особых знаковых процессах, но, в коренном отличии от обмена, соисполнение униформного знака не имеет. Короче говоря, соисполнение функций кроме «горизонтальной», диспозитивной сети нуждается в «вертикальной» структуре, в иерархии административного отраслевого управления, органы которого и имеют дело со всей не универсальной, а конкретно-сушественной (адресной, локально-значимой) документной, материально-знаковой стороной функционального производства. Маркс писал: «Всякий... совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере» (здесь лишь обратим еще внимание и на то, что Маркс не избежал понятия «функции», т.е. деятельного процесса).
И еще одно. Литература по управлению циклопична. Что само по себе уже подозрительно. Поэтому мы стремимся уяснить управление только и только как объективную общественную форму или собственную ультраструктуру (если угодно, институт) функционального (технологического) взаимодействия, соисполнения, как примерно в «товаре вообще» уясняется только движение денег как объективной же формы в целом денежно-финансово-банковской ультраструктуры осуществления обмена. Но и не более того, ибо только так можно понять, что в этих формах далее происходит.
Итак, соисполнение функций в сети никак не сводится к «атомарным», дуальным актам («ты - мне, я – тебе»), ибо агент осуществляет свою работу, полезную для других агентов («они мне, я другим»), ничего полезного от этих «других» взамен не получая (кроме, скажем, накладной), точно так же и сам агент использует трудообеспечивающие функции совсем других агентов, которым в свою очередь ничего, кроме накладных, не дает (напомним, что никаких денег в нашем анализе пока не существует). Но в «маленьком» отличии от денег, которые вновь пускаются в ход, от этих накладных, полученных за выполненную работу, для самих агентов нет никакого толку. Однако без них и невозможно управление как неотъемлемая часть функционального производства (точнее, само соисполнение невозможно без управления и накладных).
Эти же явления Я. Корнаи называет «неценовыми», или «количественными», сигналами. Здесь существенно то, что он и некоторые другие авторы избегают и «натуральности», и «денежности», более того, даже терминологически («количественные», «экстенсивные», «содержательные») подчеркивают само стремление знаковых отношений функциональности к принципиально новой форме. Это, иначе говоря, не неисчерпаемая деятельность и взаимодеятельность, а их определенная, гомогенная общественная форма, знаковое отношение людей.
В самом общем виде материально-знаковое отношение функционального производства проявляется в потоке документов самых разных типов, классов, разновидностей, далеко не всегда количественных в простом численном смысле (например, кому, для кого и что делать), но как документов именно управленческих (а не специально-научных, чисто или конкретно технических, конструкторских, инженерно-технологических, поэтических или политических). Вот все это и есть, уже в наших терминах, технонимика производства. Среди беспредельного явления информации документы в таком их понимании и оказываются самой общей знаковой формой и сферой количественной (совершенно не обязательно численной) стороны всего функционального производства, его управления. Если рынок, так сказать, монетарен, то функциональность не «полумонетарна» (как у Я. Корнаи), а постмонетарна, документно-технонимична.
Так, примерами текущих
документов являются заказы (заявки), наряды, (задания) на требуемые работы и
накладные, фиксирующие их выполнение. Совокупность заказов в результате ритмически-непрерывного
согласования, образует планы, а совокупность накладных в результате
непрерывного соисполнения функций образует отчеты, а все движение
функционального производства и предстает как планомерное, логической сущностью
которого и одновременно общественной формой соисполнения функций и является
«плановый торг» как согласование посредством управления и в сфере технонимики.
Обратим внимание, что и при капитализме хоть и нетипичные, но
«институционализированные связи фирм», или длительные контракты, тоже являются
соглашениями. Не говоря о внутрифирменных процессах, каковые сполна не
рыночны, знаково не денежны, а документны.
Так что согласование интересов - действительно главная функция управления (верно замечал С.С. Шаталин) на институциональном уровне, но тоже понимаемом как производственный, как собственная же ультраструктура функционального производства. Так что согласование происходит в объективной, материально-знаковой (документной, технонимической) форме самого функционального производства, в частности выступая в виде относительно универсальных «соглашений» как стандарты, свойственные всякому технологическому разделению труда и вообще процессу, в том числе в их вещественном срезе. Стандарты и суть нормативные документы, фиксирующие технологическую «согласованность» производства, в том числе вещей (хотя и не только). Более того, «соответствие стандартам» вообще свойственно индустриализму как массовому использованию нетворческого труда, как форме экономии на масштабах.
Вся документная форма обслуживания функционального производства - такая же необходимость и форма, как банки, деньги и вся товаронимика, обслуживающие товарное производство. Все эти явления можно называть и институтами, но строго понимая их не как переменчивые, субъективно устанавливаемые или ликвидируемые структуры, а только как объективно необходимые ультраструктуры.
Поэтому, не пренебрегая и неловкими терминами, будем иметь в виду, что речь идет о неотъемлемых материально-знаковых формах, как бы сказал Маркс, неотъемлемых «спиритуализмах» основных процессов производства, его же собственных ультраструктурах. В нашем случае это и есть тоже функции, но уже управления.
Работа, «тело» функции административного управления, т.е. конкретный труд исполнителей, агентов и органов, и суть особая функция, работа с документами (безразлично, с бумажными, телефонными, «голосовыми»), которая состоит в согласовании, соединении и разведении соисполняемых функций. С некоторой условностью говоря, непосредственный труд, как имеющий дело с «безлюдной», «косной материей», безразлично, в работе токаря, пекаря, металлурга, археолога или социолога, в функциональном взаимодействии всегда опосредствуется администрированием, каковое в чистом виде имеет дело не с «материей», а только со знаками, только с документами. Причем в этом документообороте в какой-то степени участвует каждый без исключения работник (например, принимая задание, выдвигая заявку, отчитываясь о сделанном, докладывая о сбоях, неполадках и т.д.). Но, просто начиная с некоторого масштаба этого взаимосвязанного труда, «ведение общих дел» объективно оформляется в особые функции административного управления, причем здесь уже именно отраслевого (технологического), а не территориального (натурального, местного). По моде говоря, среди всех родов «номенклатур» это и есть вторая (после территориальной) иерархичеекая ультраструктура. Но именно вторая иерархическая, поскольку культурная или демографические ультраструктуры (со своими императивами и «номенклатурами») тоже везде и всюду есть, но они в основном не иерархичны. Или слабо иерархичны.
Эффективность управленческого труда, мощность исполнителя функции управления (конкретное), существует вполне реально, но не самостоятельно, а только в виде эффективности основной функции (участок, цех, завод и пр.), т.е. только в мощности работы, приходящейся на работника коллектива. При этом управленческий труд более высокого звена всегда сложнее управленческого труда более низкого звена. Кратчайше говоря, упомянутая сложность обуславливается масштабом, ответственностью, а субъективно, так сказать, «размером» риска.
«Ответственность» - это и есть проявление чуть ли не безумной, не формальной, а социальной сложности, скрывающей за «простым» решением «да – нет» бесконечное поле учитываемых факторов. Определенная хитрость здесь состоит только в следующем. Некоторый высокий шеф может быть иной раз полнейшим дураком, ибо варианты решения готовятся уймой людей, а шеф лишь последний крючок своей подписи ставит. Но в этом случае мы уже сталкиваемся со свойствами индивида, а не с самой «шефской» функцией, которая всегда чем выше, тем сложней (в упомянутом понимании).
Но все это вовсе не значит, что управленческий труд всегда сложней «непосредственного» труда (например, труд мастера или начальника смены в «тяжелых» производствах). Сложный управленческий труд есть тоже объемная форма общественного признания расхода этого труда, опосредствованно (через основной) создающего большие объемы функций. Но и при этом управленческий труд в своем чистом виде остается только административным, его предмет - знаки, документы, организация «планового торга», а не само бездонное содержание производства. Дирижер - это тоже обычный специалист (музыкант), но в чистом виде, как «управленец», он имеет дело только со знаками («технонимика») игры оркестрантов (что совсем не тождественно тому же дирижеру как творцу, таланту).
Когда же основные функции «тяжелы», управленческий труд общественным признанием может оцениваться ниже основного. Когда функции в целом масштабны, подвижны, рисковы, ответственны и т.д., управленческий труд оценивается, подчас и много выше основного. Поэтому, образно говоря, пираты, которые могли уничтожать людей ни за понюшку табаку, вполне добровольно выбирали из своих рядов капитана, определяя ему львиную долю предполагаемой добычи. На иных основаниях функциональный консенсус среди этой братии не мог бы никогда установиться. Даже головорезы, так сказать, прекрасно понимали, что для командования головорезами надо быть супермастерским головорезом. С таким же «окладом».
В реальном процессе, в том смысле, в каком можно говорить о реальности абстрактного функционального производства как симметрии, соответствие объемов функций, конечно, постоянно нарушается, образуются переоснащенности и недосснащенности, переобеспеченности и недообеспеченности, простои и перегрузки и т.д., но все эти естественные, жизненные отклонения всякий раз вновь компенсируются перераспределением работ, исполнителей, мощностей функций, их пересоединением и переразведением и т.д., посредством функций управления, в целом и обеспечивающего эффективность или организованность производства. В целом же закон положения функций (теперь уже в его полной форме), как и закон стоимости, апостериорен, пробивает себе дорогу «за спиной» участников, всегда утверждается как нечто уже сложившееся, причем включая в свою сферу и сами функции управления
Тут нужно некоторое внимание. Дело в том, что если ранее мы затронули управление в его смысле как тоже функции (работы), так сказать, только специфической, а также связь, но и далеко не тождественность, сложного труда и управления, то теперь задержимся на, пожалуй, здесь самом трудном моменте объективности образования этого самого управления как неотъемлемой от производства его нее ультраструктуры (собственного же «спиритуализма», в образе Маркса).
Естественно-техническое содержание технологий и производственные «борьба и согласие» заставляли устанавливать «разумные» пропорции между числом организаторов, разведчиков, загонщиков, стрелков, между числом «капитанов», рулевых, штурманов, лоцманов, матросов, гребцов, между числом «начальников», инженеров, надсмотрщиков, каменщиков, носильщиков и т.д. В наших условиях очевиден иной раз просто патологический «вкус» к начальствованию, командованию, наконец, «явный» переизбыток управленцев (хотя ниже мы увидим, что дело обстоит не так просто). Поэтому специалисты по управлению предпринимают массы попыток найти методы определения нужной численности работников управления, правда, справедливости ради, надо сказать, что обычно приходят при этом к эмпирическим началам в таких «априорных» обоснованиях.
Но, как и в анализе стоимости, речь идет совершенно о другом - о понимании того, как апостериорно происходит соисполнение в абстрактно нормальном, симметричном, хотя и иерархическом функциональном производстве, этом гомогенно определенном типе «борьбы и согласия», включая и управление. В этой связи воспользуемся классическим примером с робинзонадой, но который рассмотрим в весьма необычном свете.
В силу необходимости, пишет Маркс, Робинзон «должен точно распределять свое рабочее время между различными функциями (понятно, что ни о каком обмене, товаре, здесь и речи быть не может, потому Маркс и говорит именно о «функциях», - комментирует этот момент А. С. Шушарин. Опыт учит его этому, и наш Робинзон, спасший от кораблекрушения часы, гроссбух, чернила и перо, тотчас же, как истый англичанин, начинает вести учет самому себе», взвешивая полезность и трудности самых разных функций, от ремесленнических, земледельческих, охотничьих и т.д. до отдохновений в молитве.
Но тут-то и возникает незамечаемая и нежданная закавыка - а какова полезность и трудность самого распределения функций, сколько времени из жестко фиксированного фонда Робинзон должен выделить на самою работу с часами и гроссбухом? Вопрос отнюдь не праздный. Иначе говоря, в фонде его времени управление неумолимо занимает необходимый объем как «общественная» необходимость, независимо от воли и сознания нашего педантичного Робинзона. Это объективное (конечно, в меру этого классического примера) соисполнение функций Робинзона, вместе с управлением, и устанавливалось как соответствие их объемов, разумеется, в субъектной форме их равнонапряженности, с «учетом» сложности, эффективности и т.д.
В то же время, как и закон стоимости в товарном производстве, когда стоимость товара образуется до ее знакового (денежного) выражения в ценах, в функциональном производстве соисполнение функций осуществляется на основе соответствия положения функций также апостериорно, до своего знакового (документного) выражения. Положение функции, ее объем никогда не являются непосредственной данностью, ибо по самой природе это апостериорное общественное отношение и величина, и потому они лишь «превращенно» являются, обнаруживают себя, но никогда как таковые. Заметим, что более чем столетняя работа талантливых комментаторов «Капитала» до сих пор оказалась недостаточной, и в значительной массе даже ученых стоимость понимается утилитарно, внешне и экзотерически (до сих пор продолжают вычисляться общественно необходимые затраты, измеряться стоимость, хотя это не измеримые, а лишь так или иначе проявляющиеся, но апостериорные величины).
Объем функции (как и величина стоимости) вообще не измеряется в принципе, так как это объективная величина чего-то произошедшего (а отнюдь не происходящего и тем более могущего или должного произойти) в результате «борьбы и согласия», столкновения действий, вообще говоря, всех участников, в том числе в иерархии управления, в дискурсной форме нескончаемого «планового торга», скрывающего за собой само производственное соисполнение. Поэтому деятельность всей иерархии управления нельзя смешивать с субъективными, хозяйственными и т.п. формами и сторонами. Эта иерархия, как и действия всех ее участников, столь же независима от воли и сознания людей, как правила хаоса товарного производства, диктующие поведение его участников, т.е. объективна.
Однако и объективное, даже хаотическое, нельзя смешивать со стихийным. Стихийное в его разумном понимании всегда есть действительно нечто объективное, независимое от людей, но именно как господствующее над человеком своей неподвластной ему силой, как нечто тяготеющее над ним, неблагоприятное, негативное. Поэтому солнечная радиация, вулканические извержения, тектонические сдвиги, ураганы и т.д. сами по себе являются природными, естественными, объективными процессами, обретающими силу стихии только как порождающие бедствия людей. Потому в анализе функциональности вообще, как и вещественно-продуктового взаимодействия (как и любых других), речь идет только об объективном типе хаоса, но вовсе не о стихийной силе, еще совсем не о «бедствиях».
В общем работа бесконечно многообразных функций может отличаться большей или меньшей монотонностью, сложностью, степенью внутренней или обусловленной внешними причинами подвижности, изменчивости, а в целом приводит к объективно складывающейся необходимости соответствия большего или меньшего объема управленческой функции. Поэтому в общем случае функционального взаимодействия, если прибегнуть к символьной (еще далекой от любых математизации) форме, объем функции (Р) представляет собой сумму объемов основного (Q) и управленческого (Y) труда:
P = Q + Y. (1)
В абстрактно чистом функциональном взаимодействии это «мощностное» соотношение (в простейших формах проявляемое в численностях) выполняется как для отдельных функций в сети, так и для всей иерархии, и даже в безразличии (относительности) выбора уровня горизонтального сечения, отделяющего управленческие и основные функции. Или, короче говоря, имеет место динамическое соответствие соисполняемых функций, включая функции в иерархии управления, ультраструктуре производства.
Здесь лишь еще раз напомню, что предстающее многим, вероятно, «идиллическим» приведенное и содержательно очень «тощее» соотношение является фундаментальной эвристикой понимания сути базового взаимодействия, «объективной нереальности», абстрактной симметрии данного типа, никогда не существующей как таковая, а всегда существующей только в реальной форме производства, до которой мы еще далеко не добрались.