POL _____ ПОЛ ИЛОГ_____ ILOG



Скорей печали, нежели венец
Посредством знанья обретёт мудрец.
Недаром с завистью порой глядит он,
Как радостен в неведенье глупец.

МИРЗА-ШАФИ
Вазех, 1792 - 1852



А. С. ШУШАРИН


Максимы и мысли из Полилогии
цитаты по А. С. Шушарину



     Часто оказывается так, что некая правда "сосредоточена" как раз там, относительно чего царит упорное молчание.

(Книга 5, стр. 127, №1)

* * *

     Действительное освобождение человека от отживших форм всегда исторически определённо и никогда не "окончательно".

(Книга 5, стр. 126, №2)

* * *

     ...некой окончательности появления "свободной, независимой, самостоятельной и самодеятельной личности", каковой на самом деле с появлением общества нет и быть никогда не может.

(Книга 5, стр. 126, №3)

* * *

     "Роковая ошибка" социализма, произошедшая в конце 20-х гг. ХХ в. ("закрытие" фундаментального социального познания), спустя 60 лет обернулась кризисом социализма и всего мира, точнее, конечно, сказать, полной неготовностью к этому кризису.

(Книга 5, стр. 130, №4)

* * *

     ЦК КПСС сгинул в небытие, а клир остался цел, так сказать, без единой структурной потери. Вот поэтому все "партократы" и "демократы", коммунисты и ельцинисты в своих программах, проектах и манифестах, разъяснениях и предложениях, "критике и самокритике" опираются в точности на ту же самую, что и была, социальную науку, лишь, повторю, слегка модифицированную ортодоксальную, а в основном фундаменталистски перевернувшуюся либеральную. Вот потому все про науку и помалкивают, как в рот воды набрали.

(Книга 5, стр. 129, №5)

* * *

     ...рынок в линейной системе (социализм СССР - авт.сайта) оказался не только снят, но даже слишком "перезажат", хотя это не чьи-то субъективные козни, а линейная (отраслевая, плановая) деформация снятых экономических отношений.

(Книга 5, стр. 142, №6)

* * *

     Вообще, многие способные люди, в линейной форме не находящие приложения своим силам (хотя в своего рода выражаемых самоощyщениях они неотличимы от духовного люмпенства), полагают, что рынок - это как раз для них. Но рынку, в строгом смысле, нужен только один доминирующий тип способностей и инициативы, а именно коммерческий, бизнесный, частнопредпринимательский, который в итоге, за редким исключением, подчиняет себе все остальные, бесконечно многообразные, человеческие способности и инициативы. Так сказать, «экономическая свобода» для немногих, «порабощaющих» всех прочих.

(Книга 5, стр. 144, №7)

* * *

     Рыночная конкуренция, конечно, трудовой мотив сильный, но в условиях технологизированного (глубоко специализированного и адресного) производства его сфера объективно узка. Однако в тупиковом хаосе слов свет клином сошелся на предпринимательстве, хотя инициатива может быть трудовой, деловой, инженерной, хозяйственной, местной, изобретательской, педагогической, конструкторской, технологической, научной, управленческой, организационной и т.д., даже, наконец, культурной, человеческой, нравственной.

(Книга 5, стр. 144, №8)

* * *

     Здесь (главный, ведущий, индустриальный сектор СССР, "где беды свои, собственно линейные, а именно расползающийся дефект производства" - авт. сайта) объективно необходим не возврат к контролю рынком, а, наоборот, подъем к научному, аналитическому (если угодно, информационному) эксфункциональному контролю, каковой, кстати, апостериорно в чем-то расширит и диапазон действия слишком «перезажатых» экономических отношений. В результате такого обобщесгвления технологий из пут группоиерархической собственности, «технологического феода» (в некотором образном подобии с обобщесгвлением «пространства производства» из пут парцеллярно-иерархической собственности, классического натурального феода, при преодолении феодализма) товарность, если угодно, и рынок получат большее развитие, но суть этого обобщесгвления к самому рынку не имеет просто ни малейшего отношения.
     Метафорически резюмируя, можно сказать, что у рынка есть рациональная внутренняя ниша, «мелкопроизводственная», отчасти стимулирующая (в смысле преодоления «уравниловки»), и контрольно-расчетная (некоторые приближения цен к стоимостному содержанию), но в целом апостериорная (по отношению к основному преобразованию, обобществлению технологий), т.е. не имеющая касательства к "переходу к рынку". Как говорят в Одессе - две большие разницы. Лечить нервы нервнобольного с неизбежным осложнением и желудка ("подавленного рынка", по Ольсевичу) или лечить у него же именно желудок, т.е. загонять в могилу.

(Книга 5, стр. 146, №9)

* * *

    
    


ЭФГ


"Полилогия"
А. С. Шушарин


    
    

Hosted by uCoz