POL _____ ПОЛ ИЛОГ_____ ILOG



к.т.н. Харчевников А. Т.


"АБСЦЕСС, - БЕЗ ПРОРЫВА"
Полемика по статье А. М. Голицына "Прорыва не будет", текст статьи дан в конце "страницы".



     Цитата: Непонимание ... привело к появлению в разделе “Социализм” псевдонаучной формулы стоимости продукта труда:
P = Q + Y, ...



     Так как не понятно откуда именно взято это выражение, то привожу дословно фразу с этим выражением из "реферата" и из первоисточника. В реферате (стр. 6) написано:
     "В общем случае функционального взаимодействия объём функции (P) представляет сумму объемов основного (Q) и управленческого (Y) труда: P=Q+Y (1)."
     Во 2-ом томе реферируемого издания теории А. С. Шушарина "Полилогия..." В параграфе "Иерархия управления (вторая иерархическая "номенклатура"; ультраструктура, знаковая сфера, полная форма положения функции" на стр. 428 соответственно находим: "Поэтому в общем случае функционального взаимодействия, если прибегнуть к символьной (ещё далекой от любых математизаций) форме, объем функции (P) представляет сумму объемов основного (Q) и управленческого (Y) труда: P=Q+Y (1).
     В абстрактно чистом функциональном взаимодействии это "мощностное" соотношение (в простейших формах проявляемое в численностях) выполняется как для отдельных функций в себя, так и для всей иерархии, и даже в безразличии (относительности) выбора уровня горизонтального сечения, отделяющего управленческие и основные функции. Или, короче говоря, имеет место динамическое соответствие соисполняемых функций, включая функции в иерархии управления, ультраструктуре производства. ... остались далеки и даже совсем удалились от материально-знаковых форм. ... планово-отчетных (заказ-нарядных) текущих документов ... положений об отделе, о цехе, заводе, ... министерстве, Госплане, совмине и т.д. ... Все эти документы ... будем называть инструкциями. ... как собственные
(производства - авт.) же неотъемлемые материально-знаковые формы".
     Далее стр. 435: "Статусы и есть основная знаковая (смысловая) форма бытия технологий, и как следствие, коллективов и лиц".
     А вот прямо для Вас, стр. 436: "Но, однако, нет здесь вообще никакого "продукта", "стоимости" и даже "рабочей силы", а есть ФУНКЦИЯ, ЕЁ ОБЪЁМ, НЕЯВНО ОЗНАЧАЕМЫЙ СТАТУСОМ, а проявляемый, лишь в частностях, ставкой исполнителя".
     Далее стр. 441: "Действие закона положения функций и состоит в том, что в среднем выполняется соотношение, при котором статусы (в своем предъявительском, потребительском содержании "благополучия", в частности все тех же льгот и привелегий) агентов всех функций равны мощности конечных функций, т. е. благообеспечению". Это и есть одна из основных метафор выражения функционального равновесия.
     Стр.446 "Но просто соисполнение на ступень сложнее рынка. ... собственности на технологии, о существовании которой до сего дня не подозревают экономисты". А вот из того же "реферата": "Статусы присущи всем коллективам ... Статусы и есть основная знаковая форма бытия технологий, как следствие коллективов и лиц. Статусы, как цены товаров, суть тоже, говоря словами Маркса, ярлыки (только сложнее), необходимые для всяких функциональных процессов, но ярлыки незримые и лишь проявляющиеся в инструкциях. Вертикальная иерархия управления, совокупная диспозитивная сеть функций и в целом функциональная пирамида - это и есть простое функциональное производство, тождественное всему объективно-логическому типу взаимодействия, состоящему в соисполнении функций, - в общей форме, планомерности. Это абстрактное функциональное производство ...".
     Повторю ещё раз, для "заинтересовавшихся" выдержки в цитатах из Шушарина:
     - "В отличии от стоимости товара положение функции в ее первом превращении в количественную величину выступает как ОБЪЁМ ФУНКЦИИ(величина положения),определяемый не величиной затрат абстрактного труда, СКОРОСТЬЮ его ЗАТРАТ, МОЩНОСТЬЮ";
     - "как обмен товаров нуждается в "третьем" товаре (деньгах), соисполнение функций (процессов) нуждается в "третьих" функциях (процессах), в управлении, каковое и имеет дело с материально-знаковыми (...) отношениями функционального производства ";
     - "вместо обмена, товара, потребительной стоимости и стоимости товара (в товарном производстве) в функциональном производстве соответственно выступают СОИСПОЛНЕНИЕ, ФУНКЦИЯ, РАБОТА и ПОЛОЖЕНИЕ ФУНКЦИИ";
     - "соответствие функций оказалось связанным с абстрактным трудом".
     Эту тему следует ещё развивать и осваивать, "сходу", как и когда-то понятие "стоимость", понять и освоить нелегко. Нужны так же и дальнейшее "растолкование", нужны и "академические" разработки, докторские и кандидатские. Нет ещё и законченного воззрения. Чтобы сегодня "не изобретать" и не "путать" участников форума отсылаю Всех к первоисточнику.
     Так что, где Голицын " увидел" "формулы стоимости продуктов труда" - непонятно. Ни в "реферате", ни у Шушарина, при описании упомянутого выражения, нет слов "стоимость продукта труда", а есть _ "объём Функции"; поэтому упомянутый фрагмент в статье А.М. Голицына из Иваново есть простейшая и очевидная ЛОЖЬ.

     Цитата: ...Симметрия вещественно-продуктового взаимодействия никуда не исчезала, купля-продажа рабочей силы осуществляется в эквивалентной форме по ее же стоимости” – свидетельствует о непонимании автором энергетической сущности марксовой формулы стоимости продукта труда...



     Теперь о собственно "капитализме" и "симметрии", которая "никуда не исчезла" (стр.5 реферата).
     О какой "симметрии" идёт речь?
     Выше на 25 строк, в "реферате", читаем, что "Концентрированным выражением симметрии вещественно-продуктового взаимодействия, абстрактного товарного равновесия "вещественного производства" является "закон стоимости", утверждающий, что обмен товарами происходит в соответствии с общественно необходимыми затратами на их производство, выраженными абстрактной ("количественной") стороной труда. В это же равновесие включается и движение самих денег". Если продолжить реферат после "вырванной" фразы, то читаем: "Но в условиях асимметрии собственности эта рабочая сила оказывается единственным "капиталом" наемного работника".
     Поэтому, если Вы, читали полностью труды или, хотя бы внимательно читали реферат, то поняли бы о каких "условиях асимметрии собственности" сказано. А это, в частности, и о Вашем: "... зарплата производительного работника покрывает лишь часть стоимости его живого труда?". Здесь Вы просто "передёрнули" и включили в стоимость "живого труда" как в воспроизводственную стоимость рабочей силы ещё и "прибавочную стоимость", которую собственно и присваивает капиталист. Но речь то идёт о "эквивалентой форме" воспроизводственной стоимости рабочей силы.
     Кроме того,есть в предшествующем предложении так же и ответ на вопросы "Где же тот эквивалент..." и о том, что "... покрывает лишь часть стоимости". Вот это предложение "Основной "мотив" производства, его внутренняя (эзотерическая) объективная цель - прирост капитала как производственной позиции собственника в известной форме максимального извлечения прибавочной стоимости за счёт наёмного труда, соединяемого капиталом с обстоятельствами производства. т.е. со средствами производства (как собственности - авт.)".
     Такое впечатление, что Вы, взяли и ткнули пальцем в текст и пошла писать "губерния". Не Шушарин (реферат), а Вы потеряли энергетическую сущность марксовой формулы, - или не поняли того, что сами написали?!
     - Уметь читать надо, не только сами труды, первоисточники, но и "рефераты"!

     Цитата: ... W = C + V + M .



     Что же до этой "формулы", то Вы, её сами изобразили, сами написали "M - не оплачиваемая капиталистом часть ...", но "забыли" (или намеренно, - "передёрнули"?) добавить прибавочную стоимость "m"! Далее Вы пишите "V + M - стоимость живого труда ...". И тогда, при постоянном "C" Вы получили, что C + V + M > C + V, что и "ежу" ясно! Но почему Вы, свои ошибки (пропустили, забыли прибавочную стоимость "m"), "приписываете" Шушарину А. С. (даже не реферату) то, чего нет ни в "реферате", ни у Шушарина?
     - Вам не стыдно?

_____________________________________

ДОПОЛНЕНИЕ.

"Читать надо дальше...- о "дефекте".


     Ещё раз об объёме функции.
     Если бы Вы, А. М. Голицын, ещё заглянули на стр. 8 "реферата" (ЭФГ), то прочитали бы: "Любой "технологический феод" (и во всей сети их целые цепи) - неприкосновенная крепость. Собственность не шутка. В итоге объём линии, вместо свойственного "простому функциональному производству" соотношения (P=Q+Y), дополняетс нарастающим дефектом линии:
     P=Q+Y+D (2).
     Этот дефект (D - авт.) и оказывается общественной ("асоциальной") объёмной формой иррационализации всего линейного производства. ... к нормальной динамике равновесия добавляется не столько скрытая незанятость, сколько - и прежде всего - растущая бесполезная "занятость" во всех её многообразных формах, собственно и составляющих основную "тайну" линейного производства".
И, далее: " Итак, делает вывод Шушарин, основной закон линейного производства состоит в неуклонном росте дефекта линий производства, или технологической анархии (...), но только (и в этом суть) именно в этой её совершенно определённой исторической форме репродуктивной логики плановой формы".
     Как видите ни слова о "стоимости", - используются совершенно иные понятия и категории.
     И Вы берётесь судить в целом о трудах, о теории Шушарина?! - Стыдно, более того, - преступно, - преступно лгать в науке.
     Читайте, хотя бы рефераты по теории Шушарина, но до конца и всё, и осмысливайте, возражайте, но не лгите!

____________________

     Хотелось бы здесь, при разговоре о "дефектах", предложить в дальнейшем пользоваться иным термином взамен "дефект", а именно пользоваться термином "недостаток". Так будет "литературно и по сути правильнее", да и "научнее".
     "Словарь русского языка" Ожегова С. И. "растолковывает этот термин как "Изъян, недостаток, недочёт". Там же "Изъян - повреждение, недостаток", а "Недостаток - изъян, несовершенство, неправильность в чём-н.". "Недочёт" созвучно с "не досчитали, не доделали" и пр. То есть "дефект" созвучен с "повреждением", с "изъяном" как нарушением нормы, - всё вместе есть нечто привнесённое из вне.
     Но, "дефект линии" у Шушарина есть объективное "свойство", а не привнесённое из вне, и, поэтому данному явлению ближе термин "недостаток" как несовершенство, как свойство, которое есть нежелательное, но "природой данное".
     Выступить с таким предложением меня побудил опыт самолётостроительного ОКБ им. С. В. Ильюшина. В каждом крупном опытно-конструкторском бюро имеются инженеры-эксплуатационники, которые "следят" за работой изделия в эксплуатации и выявляют "возможные и свершившиеся" дефекты, недостатки и "некачественность" созданного ОКБ изделия. Это расследование различных отказов, поломок, потеря внешнего вида, неудобства в использовании и т.п.
     Дефекты бывают очень редко, ибо это, как правило, связано с нарушениями "норм, правил, технологии" при проектировании и изготовлении. То есть "дефект" это "изъян", обусловленный отклонением от "нормы" в самом общем смысле. И вот, когда инженер-эксплуатационник докладывает Генеральному конструктору, например С. В. Ильюшину, что на самолёте "дефект" в виде трещины одной из деталей, а конструктор детали и прочнист, сделавший расчёты на прочность, выполнили все нормативы проектирования, расчётов и испытаний этой детали, в том числе и эксплуатационные испытания, то Генеральный заключает, примерно так: " Вы конструктора и прочнисты сделали всё как положено, но деталь "трещит". Это, товарищи эксплуатационники, не "дефект"(Звучит как выговор эксплуатационнику, за "напраслину", возводимую на конструктора и прочниста), ибо всё сделано правильно. Однако, "недостаток" следует устранить...". И недостаток устраняют,изменив конструкцию детали, например, усилив её в несколько раз против положенного, расчётного.
     "Недостаток", вероятно, возник из-за недостаточности современного научного знания, нашедших отражения в "нормах расчета и проектирования". Далее следует тотальный контроль всех самолетов, испытания, тотальная замена "слабой" детали и тщательное наблюдение за работой вновь установленных и усиленных.
     Но, очень хорошо помню и от соратников С. В. Ильюшина слышал, как болезненно реагируют конструкторы и прочнисты на термин "дефект", ибо он воспринимается как оценка их некомпетентности, как их ошибка, как их безграммотность. Ведь они же сделали всё "по последнему слову науки и техники". Но так как все согласны, что нет предела совершенству, то термин "недостаток" воспринимается не как обвинение в ошибке, а как призыв к борьбе с "новой загадкой природы"!
     Кстати, иногда в этих "недостатках" оказывались виноваты и пассажиры. Характерный пример того, поломка складных столиков для "завтрака" в салоне самолёта. После одной из таких "стычек" у Генерального по поводу "дефект или недостаток" выяснилось (с помощью самих же эксплуатационников), что пассажиры иногда и просто сами садятся на столик. То есть вместо веса чашек и локтей на столике оказывается вес человека, притом ещё с динамической нагрузкой в виде, - "плюхнулся" на столик.
     Поэтому выбирая термин "недостаток" вместо "дефекта" мы сохраним в порядке нервы и психику наших соратников по социологии, особоенно, "сторонников социализма", как более сложной и "передовой" формы развития социума. При этом, что важнее, термин "недостаток" более адекватен соответствующему явлению, чем предложенный А. С. Шушариным термин "дефект".
    
    

    
    
    
    


ЭФГ № 5, февраль 2006 года


Прорыва не будет
Аркадий Михайлович ГОЛИЦЫН, ИВАНОВО


     Фраза из реферата 2-го тома работы А.С. Шушарина (“ЭФГ” № 50-51 за 2005 г.): “Симметрия вещественно-продуктового взаимодействия никуда не исчезала, купля-продажа рабочей силы осуществляется в эквивалентной форме по ее же стоимости” – свидетельствует о непонимании автором энергетической сущности марксовой формулы стоимости продукта труда W = C + V + M.
     В ней W – стоимость продукта труда, С – стоимость израсходованных для производства продукта труда средств производства, V – оплачиваемая капиталистом часть стоимости живого труда наемного производительного работника (зарплата), М – не оплачиваемая капиталистом часть стоимости живого труда наемного производительного работника (прибавочная стоимость).
     Сумма (V + M) – это стоимость живого труда производительного работника, преобразующего предмет труда с помощью средств труда в продукт труда.
     Где же тот эквивалент купли-продажи рабочей силы ее стоимости, который привиделся А.С. Шушарину, если зарплата производительного работника покрывает лишь часть стоимости его живого труда?
     Шушарин не понимает, что продукт труда создается только физическим трудом производительного работника, а “белые воротнички” прямого отношения к этому процессу не имеют.
     Непонимание Шушариным положений марксизма привело к появлению в разделе “Социализм” псевдонаучной формулы стоимости продукта труда: P = Q + Y, где Q - объем основного (читай: производительного. – А.Г.) труда, а Y – объем управленческого труда.
     Чтобы не быть неправильно понятым и к удовлетворению честолюбия “белых воротничков”, скажу, что от эффективности их труда в конечном счете зависит все: и количество, и качество продукта труда производительных работников. Но самостоятельной ценности труд “белых воротничков” не имеет.
     Неверные исходные данные делают неверными и все последующие рассуждения А.С. Шушарина. Поэтому прорыва в обществознании с выходом в свет труда “Полилогия современного мира” не произойдет.
    
    
    

Hosted by uCoz